iResto

Отмена ЕНВД. Что делать общепиту?

Как известно, ЕНВД будет отменён с 1 января 2021 года. Что известно об отмене ЕНВД? На какую систему налогообложения перейти общепиту? Вот главные вопросы, которыми задаются рестораторы. Ответы на вопросы вы найдёте в этой статье.

По действующей в настоящее время редакции Налогового кодекса, глава 26.3 «Единый налог на вмененный доход» прекращает свое действие с 1 января 2021 года (в соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». )

Причины отмены ЕНВД

Почему наши законодатели решили «убрать» спецрежим? Причиной такого решения названо уклонение от уплаты налогов с помощью этого специального налогового режима. Ведь исчисленный налог при ЕНВД не зависит от размера фактической выручки или дохода. Раньше у налоговой отсутствовала система для контроля денежных средств, но теперь, с практически повсеместным введением онлайн-касс, всё меняется. Налоговые органы могут полностью контролировать выручку. А поэтому потребность в ЕНВД отпадает.

Что делать владельцам общепита?

Как правильно поступить рестораторам, которые на данный момент работают на ЕНВД, чтобы грамотно заранее сменить налоговый режим? Стоит обратить внимание на следующее – если у вас ИП или юридическое лицо, и вы ничего не будете предпринимать до 1 января 2021 года, то с даты отмены ЕНВД вас автоматически переведут на ОСНО (общепринятую систему налогообложения). А такая система не всем выгодна.

Общая система налогообложения – это самый сложный режим налогообложения из всех существующих в России, характеризующийся большим количеством налогов, обязанностью ведения полного бухгалтерского и налогового учета.

Есть еще два варианта – переход на патент и переход на УСН. Разберём каждую систему подробнее.

Упрощенная система налогообложения

Это специальный режим, который ориентирован на малый бизнес. Он нацелен на то, чтобы упростить расчёты и уплату налогов. «Упрощёнка» освобождает от ряда налогов: НДС, налог на прибыль.

Для заведений общепита это очень выгодно, т.к. существенно сокращаются налоговая нагрузка и учет.

Ставка налога

Есть два объекта УСН:

1) «Доходы» - вы платите 6% от всех доходов;

2) «Доходы минус расходы» - от 5 до 15% с разницы между доходами и расходами (в зависимости от региона). Обратите внимание, если расходы превысят доходы, вы всё равно заплатите 1% с доходов.

При УСН «Доходы» не нужно учитывать расходы организации, налог платиться только с полученных доходов.

Наиболее популярный объект налогообложения - «Доходы минус расходы».

От того, насколько корректно вы относитесь к документообороту и ведёте учёт расходов будет зависеть выйдите ли вы за минимальный 1% налог или нет. Перечень расходов вы можете посмотреть в налоговом кодексе.

Как расходы влияют на налогооблагаемую базу?

Приведём пример, когда вы закупаете продукты питания, то должны получить все накладные, а товар должен быть полностью оплачен (так, покупка продуктов с отсрочкой платежа будет зачтена только в период совершения этого платежа, а не при получении). Только в таком случае расходы на закупку товаров будут полностью учтены.

Особое внимание стоит уделить первичной документации. Только её наличие и корректное заведение в бухгалтерский учёт позволит снизить размер налога.

Кто может применять УСН?

В процессе работы на УСН предприниматели и организации не должны превышать лимит по доходам (150 миллионов рублей в год) и по остаточной стоимости основных средств (150 миллионов рублей). Штат сотрудников на УСН не может быть больше 100 человек.

Территориальных ограничений для применения УСН нет – спецрежим действует по всей стране.

Подать уведомление в налоговую о применении УСН нужно до 31 декабря, иначе вас переведут на общий режим.

Патентная система налогообложения

Она пересекается с ЕНВД, потому что и здесь размер налога никак не зависит от реальных доходов. Имеет значение только потенциальный доход.

ИП на ПСН освобождаются от ряда налогов: НДС, НДФЛ и налога на имущество физ. лиц., используемое в бизнесе (за некоторыми исключениями).

Принцип ПСН такой: ИП покупает патент на нужный вид деятельности на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Налоговая инспекция считает, во сколько этот патент обойдется. ИП оплачивает патент и после этого налоговиков уже не интересует, сколько предприниматель будет зарабатывать с этим патентом. Главное, чтобы в год не вышло больше 60 миллионов рублей.

Кто может применять ПСН?

ПСН могут применять индивидуальные предприниматели и только в тех случаях, когда:

1) на территории, где прописан ИП, местные власти своим законом ввели патентную систему налогообложения;

2) вид деятельности ИП упомянут в местном законе о патентной системе.

В п. 2 ст. 346.43 перечислены 63 вида деятельности, по которым можно применять ПСН, но местные власти могут устанавливать свои ограничения, поэтому ориентироваться надо на местные нормативные документы. Сюда входят следующие заведения общепита: с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания или не имеющие такого.

Кроме упомянутого ограничения в 60 миллионов дохода есть еще ограничение по сотрудникам – средняя численность за налоговый период не должна превышать 15 человек.

Как считают стоимость патента

Для каждого вида деятельности местные власти устанавливают свой потенциально возможный доход. Он может зависеть от торговой площади, количества сотрудников и т.д. С этого дохода и считают налог по ставке 6%. Это стандартная ставка, регионы могут устанавливать и льготные.

Рассчитать стоимость патента, да и вообще узнать, можно ли его применять в вашем регионе по вашему виду деятельности вы можете при помощи сервиса «Расчёт стоимости патента». Тут всё просто: указываете информацию, а система всё посчитает.

Остаётся последний вопрос: какую систему налогообложения выбрать?

К этому моменту нужно подойти максимально ответственно. Что нужно сделать:

1) Оцениваем доходы и расходы заведения;

2) Смотрим, сколько работников в штате;

3) Изучаем особенности налогового режима вашего региона;

4) Оцениваем возможность правильного документального подтверждения расходов;

5) Смотрим площадь зала обслуживания гостей, если рассматриваете ПСН.

А уже после всего этого делаем предварительный расчет налоговой нагрузки по каждой системе налогообложения. Так вам будет легче определиться с выбором системы налогообложения.

Также вы можете воспользоваться сервисом ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения».
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте полезные статьи, а также новости ресторанной сферы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Вам также могут быть интересны другие наши статьи