skip to Main Content
Обычный чек коррекции

Чек коррекции — что это?! Для чего и когда он нужен?

Чек коррекции формируется в случае не применения ККТ (кассового аппарата) при осуществлении расчета или применения кассы с нарушением требований законодательства РФ.

Также чек коррекции — используется для корректировки ошибок в данных о продажах, отправленных в налоговую службу.

Сотрудник может самостоятельно обнаружить ошибку и сформировать чек коррекции, либо ФНС выносит постановление, и тогда на его основе выполняется коррекция.

Такую корректировку можно сделать в любой день. Например, если вы в течение кассовой смены произошел сбой кассового аппарата или фискального регистратора, и вы вынуждены были некоторое время работать без пробития фискальных чеков, то вы можете пробить чек коррекции до конца кассовой смены, то есть до снятия Z-отчёта.

Если излишек денег обнаружен после формирования отчета о закрытии смены, то чек коррекции допустимо сформировать на другой день после открытия смены.

В других случаях необходимо уведомить ИФНС через личный кабинет nalog.ru о факте неприменения ККТ письмом, а при формировании Чека коррекции указать в комментарии в качестве основания реквизиты письма. В этом случае вы можете избежать штрафа за несоблюдение порядка применения ККТ.

Внимание! Не путайте чек коррекции с чеком возврата!

Как правильно оформить?

Оформлять чек коррекции следует отдельно по каждой операции, совершенной без применения ККТ, либо данные о которой не были переданы ОФД (Письмо ФНС России от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899). Сделать один чек коррекции на общую сумму непроведенных операций разрешено только в случае массового технического сбоя в работе ККТ (Письмо ФНС России от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).

Все реквизиты коррекционного чека закреплены приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. Особое внимание необходимо обратить на следующие реквизиты:

— «Признак расчета» (тег 1054)

Он может содержать цифровое значение 1 или 3, где:

  • «1» —  приход, т. е. дополнительное внесение денег в кассу (например, если выявлена покупка, по которой не был выдан чек);
  • «3» — расход, т. е. дополнительное изъятие денег из кассы (если нужно скорректировать расходные операции).

Важно знать, что данный реквизит может содержать только одно из указанных значений и отразить его в чеке можно один раз.  Другими словами, чек коррекции не может содержать одновременно и приход, и изъятие. Сведения о чеке коррекции хранятся в фискальном накопителе ККТ не менее 30 суток.

— «Тип коррекции» (тег 1173)

Этот реквизит отражает причину введения корректировки:

  • «0» — корректировка проведена самостоятельно (по собственной инициативе);
  • «1» — корректировка проведена по предписанию (по инициативе налогового органа, обнаружившего нарушение).

В реквизите «описание коррекции» (тег 1177) следует указать причину коррекции и наименование документа, на основании которого производится коррекция (объяснительная, служебная записка, акт, предписание налогового органа или др.);

В реквизитах «дата документа основания для коррекции» (тег 1178) и «номер документа основания для коррекции» (тег 1179) необходимо указать дату и номер документа, на основании которого формируется чек коррекции.

В реквизите «Кассир» должны быть указаны ФИО и должность соответствующего лица.

Обращаем внимание, что на форуме официального сайта ФНС России  forum.nalog.ru размещены методические рекомендации по формированию кассовых чеков в соответствии с приказом ФНС России от 21.03.2017 ММВ-7-20/229@.

В данных методических рекомендациях даны подробные примеры и описание реквизитов кассового чека, в том числе стандартный случай, продажа подарочного сертификата и оплата подарочным сертификатом, продажа товара в рассрочку, продажа товара с использованием кредитных средств, замена товара на другой в следствии обнаружения недостатков, чек коррекции и др.

Как пробить чек коррекции через iiko?

Чтобы распечатать чек коррекции:

  1. Выберите пункт  Чек коррекции. Кнопка доступна, если есть право «Открывать кассовую смену» (F_OCS).
  2. В зависимости от сложности операции чек коррекции можно оформить двух типов:
    • Обычный — упрощенная форма чека. Используйте ее, если корректируется сумма одного типа оплаты с одним НДС.
    • Расширенный — более сложная форма чека. Используйте ее, когда одной операцией корректируются суммы разных видов оплат, с учетом предоплат или постоплат, применяются разные НДС, которые нужно высчитывать вручную.
  3. Если печатаете обычный чек коррекции, заполните поля:
    • Тип системы налогообложения — из списка выберите используемую систему налогообложения.
    • Тип коррекции:
      • Самостоятельная — сотрудник сам нашел ошибку и по своей инициативе формирует чек коррекции.
      • По предписанию — ошибку обнаружили в налоговой службе и отправили предписание.
    • Операция — признак расчета:
      • Коррекция прихода — если вносятся деньги в кассу.
      • Коррекция расхода — если изымаются деньги из кассы.
    • Основание коррекции — введите подробную причину печати чека коррекции. Она зависит от Типа коррекции. Если это самостоятельная коррекция, то укажите дату и номер акта или служебной записки, где описана причина коррекции. Если это коррекция по предписанию, то введите наименование постановления от ФНС.
    • Дата документа и Номер документа — дата и номер основания коррекции (акта, служебной записки или постановления), см. пункт выше.
    • Сумма расчета — сумма коррекции.
    • Ставка НДС — выберите величину ставки НДС. Сумма налога рассчитается автоматически.
    • Тип оплаты — укажите, каким способом оплачивалась ошибочная сумма.

Обычный чек коррекции

4. Если печатается расширенный чек коррекции:

  • В левом столбце заполните поля как для обычного чека, см. п. 3.
  • В среднем столбце для каждого вида оплаты укажите сумму коррекции.
  • Рассчитайте сумму НДС и введите ее в поле с соответствующей ставкой: НДС 10%, НДС 18%, НДС 10/110 или НДС 18/118. В полях Без НДС и НДС 0% введите сумму товаров по данной ставке, т.к. размер самого налога отсутствует или равен 0.

Расширенный чек коррекции

Статья подготовлена по материалам с сайта nalog.ru и документации к версии iiko 6.1