skip to Main Content

ЕГАИС 2018: формат 3.0
Помарочный учет алкоголя

Новый этап в истории ЕГАИС– обязательный помарочный учет алкогольной продукции.

Оптовики планомерно меняли состав документов и реквизитов с сентября 2017г. Сейчас пришло время розницы.

Как автоматизировать ресторан по новым правилам?

Единая государственная автоматизированная информационная система (сокращённо ЕГАИС), предназначенная для осуществления государственного контроля в области производства и оборота спирта, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С 2018г требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Главное – это помарочный учёт алкогольной продукции на всех этапах. Это значит, что в ЕГАИС будет направляться информация о штрих-коде каждой федеральной специальной марки или акцизной марки при её движении от производства до розницы.

Основные изменения документов ЕГАИС в версии 3

Тотальный контроль!

Государство будет отслеживать путь движения каждой бутылки алкоголя от производителя до конечного потребителя.

Точность измерений!

Каждая бутылка маркированного алкоголя будет поступать на склад и списываться с него с указанием индивидуального штрих-кода.

Сроки!

Списание производится в момент вскрытия. С 1 октября 2018 года будет необходимо фиксировать 2D марку каждой единицы алкоголя при ее реализации.

Регистр №3 в ЕГАИС 3.0

В накладной будут указаны все марки, которые привёз поставщик.

Сейчас в ЕГАИС существует два регистра. Продукция находится либо на одном, либо на другом регистре. В новой версии второго регистра для маркируемой алкогольной продукции существовать не будет, он останется только для немаркируемой продукции – это пиво, сидр и прочее.

Для помарочного учёта вводится третий регистр, в котором продукция будет храниться в разрезе марок. Этот регистр будет дополнять первый. То есть одна и та же продукция будет находиться как на первом, так и на третьем регистрах. На первом — в разрезах партий, а на третьем – в разрезе штрих-кодов. При этом общее количество на первом и третьем регистрах должны сходиться. Если на первом регистре числится продукция, а на третьем её нет, такую ситуацию нужно исправить в течение 30 календарных дней. Иначе вся партия такой продукции заблокируется и будет недоступна для продажи. Это касается только того алкоголя, который пришел помарочно. Алкоголь, который был принят партионно, может не отображаться на регистре №3.

Как это реализовано в iiko

tild396232374238b862

В iiko 5.x, 6.x реализована поддержка регистра №3 и встроенная система помарочного учета алкоголя. Бармен вскрывает бутылку и сканирует ее штрихкод, отмечая это на кассе iiko. Система фиксирует факт вскрытия тары и формирует акт списания. Вы можете настроить автоматическую отправку его в ЕГАИС сразу, либо ручную отправку после предварительной проверки ответственным сотрудником. Кроме того, вы можете списывать алкоголь с помощью сканера не только на кассе, но и в iikoOffice. 

У вас остались вопросы? Мы всегда готовы помочь.

Вопросы и Ответы

Ознакомьтесь с часто
задаваемыми вопросами.

Позвоните нам

Номер телефона
+7(831)217-00-18

Напишите нам

Отправьте нам сообщение,
и мы обязательно с вами свяжемся.