iResto

Как инструменты iiko помогают снизить фудкост?

Фудкост — это соотношение себестоимости блюда к цене, по которой вы его продаете. Эксперты ресторанного бизнеса утверждают, что в заведении фудкост должен составлять 20 – 30%. Если эта цифра больше 35%, то значит, что-то идёт не так, нужны действенные меры.

Система iiko помогает

1. Оптимизировать меню

Инструмент iikoMenuManager предоставляет возможность анализировать и оптимизировать меню. Как это реализуется?

Всё это делается при помощи ABC/XYZ анализа блюд. Он позволяет исследовать популярность, равномерность расхода и прибыльность позиций меню. Таким образом, вы поймёте, на продажу каких позиций меню следует сделать акцент, на какие стоит увеличить маржу, а какие позиции и вовсе нужно перестать продавать.

2. Грамотно работать с поставщиками

Рестораторы сталкиваются с трудностями и невозможностью отслеживания динамики закупочных цен. В таком случае, вы производите закупки не по самой выгодной цене. Из-за этого растёт итоговая себестоимость продукции. Но в iiko есть решение - встроенный мастер анализа данных - динамика цен закупки. Система отслеживает цены закупки и даёт рекомендации.

3. Эффективно управлять остатками

Частыми проблемами в ресторане являются недостаточные или избыточные запасы продуктов. Они ведут к росту итоговой себестоимости продукции и недополученной выручки. Решить эти проблемы позволяет прогнозирование складских остатков. Инструмент iikoWeb прогнозирует будущие продажи и планирует под них необходимое количество ингредиентов. В таком случае, у вас будет всегда ровно столько продукции, сколько необходимо.

4. Вести учёт инвентаризации быстрее

Порой на ведение инвентаризации уходит очень много времени, да и сотрудники могут допускать ошибки. Инструмент инвентаризации iikoWeb позволяет сократить время подсчёта в 10 раз и минимизировать ошибки без задействования дорогостоящих сотрудников.

5. Управлять эффективностью закупок

Система позволяет делать автоматические заказы ингредиентов в соответствии со статистикой расхода (iikoOffice) и прогнозом продаж (iikoWeb). В таком случае, нужные ингредиенты у вас всегда будут на складе и при приёме будет допускаться меньше ошибок.
Эти и многие другие возможности предоставляет система автоматизации iiko. Есть вопросы? Вы можете задать их нашим специалистам по телефону +7 831 217 00 18
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте полезные статьи, а также новости ресторанной сферы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности