Как минимум за месяц, полтора до наступления праздников нам необходимо сформировать заказ поставщику. Для чего?
Во-первых, для нас самих. Мы должны четко понимать, что сырья достаточно для приготовления блюд и заготовок в ресторане.
Во-вторых, популярные позиции у поставщика могут просто закончиться на складе. Чтобы не попасть «впросак» подготавливаем все заранее. При необходимости, недостающее сырье сможем вовремя докупить.
В-третьих, заказ поставщику можно сформировать несколькими заказами. Не за чем хранить на складе количество сырья, которое гораздо превышает необходимое на сей день.
В iiko реализовано 2 инструмента по планированию закупок:
1. Есть новое решение iikoWeb. Система сама составит прогноз продаж на заданный период, даже с учетом праздников и мероприятий, которые есть в календаре. Исходя из этого прогноза, iiko автоматически рассчитает необходимое количество каждого продукта на складе и сформирует заказ поставщикам на те товары, запас которых будет необходим. И заметьте без лишних потерь!
2. Вы можете в iiko разработать план на производство по заготовкам и полуфабрикатам на месяц с учетом последующих праздничных дней. Тем самым, мы увидим необходимое количество продукции и заказ, который нам нужно сделать у поставщика.
Кстати, поставщик часто дает скидки на заказ от большой суммы и к Новому году проводит различные акции на продукцию. И опять заметим, что тем самым мы снизим себестоимость и минимизируем фудкост.