iResto

Как снизить текучесть персонала

Рано или поздно с текучестью персонала в ресторанном бизнесе сталкивается большинство руководителей. Отток сотрудников отрицательно сказывается на корпоративном духе, корпоративных ценностях и на моральном состоянии оставшихся сотрудников.
Самое главное, не пренебрегать этим фактором. Наоборот, нужно проводить количественную и качественную оценку. Текучестью нужно управлять!

От чего зависит процент текучести персонала:

  • 1
    От отрасли
  • 2
    От категории персонала
  • 3
    От сезонности
  • 4
    От расположения заведения
Сравнение текучести для анализа
Руководителю важно анализировать состояние текучести в разных подразделениях заведения. Это позволяет исследовать причины высокой текучести в одном подразделении с другими. В дальнейшем вы можете сравнить условия труда на разных отделениях заведения.
Основные причины текучести персонала
  • Плохие условия труда
  • Неконкурентоспособная зарплата
  • Нестабильные заработки
  • Неприязнь к руководству
  • Проблемы с проездом до места работы
  • Отсутствие возможностей для карьерного роста
  • Отсутствие контроля над адаптацией
  • Увольнения других сотрудников
  • Не сложившиеся отношения с руководством и в коллективе
Управление текучестью
Так как же руководителю управлять текучестью? Есть типовые решения:
1) Выявить истинные причины увольнения каждого сотрудника и вести статистику этих причин.
2) Разработать программу ротации персонала.
3) Вести статистику увольнений.
4) Формировать положительный имидж организации как надежного работодателя.
5) Создать грамотную систему адаптации персонала и систему наставничества.
6) Ввести прозрачную и понятную систему оценки сотрудников.
7) Ввести систему развития сотрудников.
8) Анализировать уходящих сотрудников. Проверять, совпадали ли их ценности с ценностями компании.
Самое важное в управлении текучестью - системность. Важно начать с анализа текущей ситуации. После этого переходить к расчётам. Далее нужно оценить свои возможности и потребность в привлечении новых сотрудников. А уже после всех этих этапов проводить организационные мероприятия.
Поделитесь статьей с друзьями и коллегами
Error get alias