Кто именно ворует в ресторане? К сожалению, практически весь персонал. Из линейного — это официанты, повара, бармены, кладовщики, уборщицы. Из руководства — начальник службы снабжения, шеф-повар, бухгалтера, руководители финансовой службы и управляющий. Разница только в том, что одни крадут деньги, а другие — продукты, напитки, товары.
Рассмотрим несколько ситуаций воровства в заведении и способы их предотвращения.
Например, при закупках, поставщик привозит 50 кг мяса. По накладным на склад компетентное лицо оприходует не 50 кг, а 30. Это может произойти по нескольким причинам: человеческий фактор (не внимательно посчитал/взвесил сырьё и т. д.), либо изначально оприходует меньшее кол-во, чем приходит на склад, с целью дальнейшего хищения и т. д. Оплата производится по факту оприходованного сырья. Таким образом образуется недостача или излишки. Как это предотвратить: контролировать поставщика, смотреть движение товара по складам.
Как ворует бармен? Пример: бутылки виски должно хватать на 10 порций коктейлей (допустим коктейль «виски с колой»), но бутылки хватило только на 9 порций. Следовательно, либо бармен не следует тех. картам, либо не корректно настроены тех. карты, либо угостил своего друга «за ваш счет».
Также частым способом воровства среди барменов является - разбавление напитков, за счет замены более дорого спиртного в бутылках на более дешевое. Эффективными способами борьбы с таким воровством являются: проведение инвентаризации и установка видеонаблюдения.
Как воруют на кухне? Повара также могут не следовать технологическим картам и добавлять меньшее количество ингредиентов. Способов борьбы с такими махинациями несколько:
Во-первых, это бракераж - оценка качества приготовленной пищи. Как происходит этот процесс: повар готовит блюда для специально организованной внутри заведения бракеражной комиссии, которая оценивает блюда по разным критериям. Учитывается вес, выход готового блюда, его качество, вкус и многие другие критерии.
Во-вторых, конечно же, проведение ежемесячной инвентаризации, которая позволит выявить недостачи.