iResto

Как организовать доставку в ресторане?

Сейчас наблюдается рост числа потребителей и частоты заказов онлайн.
По данным опроса CityAds Media, в ближайшее полугодие стремительный рост покажет сегмент доставки готовой еды и продуктов (+46,8%)
Онлайн-доставка еды набирает популярность как среди потребителей, так и среди рестораторов. Это выгодно всем: клиентам она нравится из-за простоты, скорости и точности, а рестораторы видят потенциал для увеличения доходов, снижения затрат на рабочую силу и уменьшения ошибок.

При помощи доставки вы можете охватить не только действующих клиентов, но и получить уже совершенно новых.

Своя доставка или агрегатор. Что выбрать?

Организовать доставку в заведении можно двумя способами:

1) Доставка с нуля: вы полностью занимаетесь всем процессом: приготовлением еды, приемом заказов и доставкой еды клиенту.

2) Использование агрегаторов: в этом случае вы занимаетесь только приготовлением еды и приемом заказов, а курьерская служба берет на себя остальную часть работы по доставке еды вашим клиентам.

Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.

Если гости чаще едят в заведении, а доставку заказывают всего пару раз за день, то, конечно, выгоднее работать с курьерскими службами. Хоть у них и высокая комиссия — до 35%, но они берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас есть свои курьеры, то им придется платить, даже когда заказов нет.

С небольшим количеством заказов на доставку, выгоднее платить агрегатору, чем содержать своих курьеров.

А вот если у вас заказов на доставку больше, чем в самом заведении, то однозначно стоит запустить свою курьерскую службу. В особенности, это касается пиццерий, суши-баров. У таких заведений предостаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка будет обходиться дешевле, чем платить комиссию агрегатором.

Курьерская служба (агрегаторы)

На заключение договора с агрегаторами уйдёт примерно 2−3 недели. Для того, чтобы клиенты могли заказывать продукцию у вас через агрегаторов, вам нужно предоставить всю информацию о доставляемых блюдах, сюда входит: каталог, цены, описание, фотографии.

Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. При работе с агрегаторами вы не сможете контролировать качество. Нюансов тут может быть много: курьер может опоздать, хамить и неопрятно выглядить. Из-за это вы скорее всего потеряете клиента и получите негативный отзыв.

При работе с агрегатором стоит учесть, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, допустим, Delivery club, и всё заказывает там — на названия ресторанов он толком не смотрит. Агрегатор предлагает клиентам различные акции и спецпредложения — таким образом клиент запоминает бренд Delivery club, а не вашего заведения. Когда вы уйдёте от агрегатора, то клиенты останутся с ним, а вы их попросту потеряете.

Современные системы автоматизации позволяют выполнять интеграцию с агрегаторами.

Вот так может выглядеть страница вашего заведения в «Яндекс.Еда»:

Своя доставка

Выбор зоны доставки

Если вы решили организовать свою доставку, для начала вам нужно вычислить территорию, на которой вы сможете работать. Можно подумать, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Это не так. Радиус доставки зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost (стоимость доставки). Давайте разберём этот момент подробнее.

Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Здесь вам важно определить, сколько времени продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки. Например, пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Роллы можно вести не больше 1.5 часа, так они не потеряют вкус и не испортятся.
Пример карты зоны доставки
Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выберете слишком широкую зону, то курьер много времени потратит на дорогу, ведь ему надо доехать до границы зоны и вернуться обратно. Так и количество заказов уменьшиться, увеличиться стоимость самой доставки, а значит и снизится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.

Также, выбор зоны доставки поможет вам определиться и с её временем. А это очень важный пункт при организации своей службы. Вы всегда должны знать максимальное время доставки, чтобы в него укладываться.

Автоматизация

Чтобы работа шла в нужном темпе и без задержек, автоматизируйте все рабочие процессы. Например, существует связка системы автоматизации iiko с сайтом. Таким образом, все заказы с сайта будут поступать в вашу систему учёта. Вы можете принимать заказы любым способом: через сайт, при помощи колл-центра, через приложение. Система автоматизации позволяет автоматизировать все процессы с момента обращения клиента до вручения заказа.

Транспорт для службы доставки из ресторана

В самом начале покупать транспорт не нужно!

Вы можете найти курьеров уже с личным транспортом, воспользоваться сервисом "Яндекс. Такси" или доставлять своими силами. А вот когда вы уже нарастите объёмы, то можно задумываться о покупке транспорта.

Прежде чем начать выбирать транспорт для курьеров, нужно разобраться в специфике города. Например, в курортных городах с теплым климатом и плотным трафиком логичным решением будут небольшие скутеры. Это один из наименее затратных вариантов, дешевле только общественный транспорт.

Иначе обстоит ситуация в городах с суровым климатом. Тут уже без автомобиля не обойтись. В таких случаях стоит выбирать малолитражные автомобили. Новые или подержанные — зависит от вашего финансового положения.
Daewoo Matiz - один из самых популярных и экономичных автомобилей для службы доставки

Курьеры

Для начала вам хватит и двух курьеров на смене: в среднем они смогут обслужить до 5 клиентов за час, если брать в расчет диапазон в 20-30 минут на одного клиента. Цифры условные, ведь всё зависит от широты покрытия вашей доставки и плотности трафика в городе.

Расширить штат вы сможете, когда количество заказов увеличится и вырастет клиентская база. В таком случае, придётся использовать смартфоны или планшеты с установленными приложениями для отслеживания работы курьеров. Без них будет тяжело контролировать работу курьеров.

Сайт

Если на доставку у вас будет отдельное меню и/или другие цены, то имеет смысл разработать отдельные страницы сайта или полностью переработать действующий сайт. В таком случае, вам необходимо оформить сайт в виде полноценного интернет-магазина: добавить каталог блюд, корзину, форму оформления заказа, а если имеется программа лояльности, то ещё и личный кабинет. Всё это стоит недёшево.

Если же у вас на доставку будут цены и блюда, что и в самом ресторане, то вы можете просто добавить информацию на сайт о том, что у вас есть доставка и указать номер для заказа.

Продвижение

Без грамотного продвижения при организации службы доставки не обойтись. Ведь как вы расскажете вашем клиентам о том, что у вас появилась возможность доставлять блюда? А ведь ещё надо и новых клиентов найти.

Как минимум, вам нужно будет публиковать посты в соцсетях, заниматься таргетированной рекламой. А при больших возможностях - запустить контекстную рекламу.

Нанять сотрудника или отдать всё на аутсорс — зависит от ваших возможностей. Небольшим заведениям бывает вполне достаточно иметь одного сотрудника в штате, который способен выполнять все задачи.
Делайте ставку на ваши фирменные блюда и высокое качество продуктов, предлагая клиентам то, что они не смогут заказать онлайн у других, и то, что они уже могли попробовать в вашем заведении.
Хотите быстро запустить доставку?
Рассмотрите предложение от iiko
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте полезные статьи, а также новости ресторанной сферы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Прочитайте другие наши статьи