iResto

13 советов для продвижения вашей службы доставки

Сейчас многие рестораны перешли на доставку, а значит конкуренция на рынке растёт. Соответственно, нужно искать пути, как выделиться среди конкурентов. Тут есть четыре составляющих:

1) Качество продукции

Ваша продукция должна понравиться клиенту, вызвать желание заказывать у вас ещё.

2) Скорость и качество обслуживания

Что сюда входит:

  • Удобство оформления заявки. Если у вас есть сайт, то интерфейс должен быть понятным, обязательно должен быть размещён номер доставки. Если функционал позволяет, то следует добавить корзину и форму оформления заявки.

  • Время ответа на заявку. Хоть сейчас у людей и много времени, но ждать по 30 минут ответа оператора на заявку никто не будет. Поэтому нужно в кратчайшие сроки дать ответ клиенту, иначе он уйдёт к конкурентам.

  • Качество обслуживания. Сюда можно отнести вежливое и грамотное общение с клиентом.

  • Пунктуальность доставки. Безусловно, скорость доставки важна для клиента. Но ещё важнее соблюдение заявленных сроков доставки. Лучше указать немного завышенное время, но успеть вовремя, чем сказать: "Доставим за 40 минут", и опоздать.

3) Цена

Так как рынок сейчас перенасыщен предложением, а цены примерно одинаковые у всех, то выиграть могут те, кто сделает цены ниже среднерыночных. Но далеко не каждое заведение себе может такое позволить. Ведь нужно ЗАРАНЕЕ оптимизировать все косты, ФОТ. А также создать дешёвые позиции (в пределах 100-150 руб.).

4) Продвижение

Мы перешли к той составляющей вашей службы доставки, без которой не получится привлечь новых клиентов. Да, вы, конечно, можете работать с уже существующей базой или надеяться на эффект сарафанного радио, но на этом далеко не уедешь.

Соцсети

Совет №1. Проводите прямые эфиры от лица вашего заведения, сотрудников

Хоть прямой эфир и выглядит спонтанно, но его нужно спланировать заранее. Продумайте цель, структуру. Подобные активности гости оценят и вовлекутся.

Совет №2. Снимайте видео для IGTV и вообще видео

Без видеоконтента сейчас вообще невозможно вести соцсети. Он необходим. Видео популярны, они выделяются в ленте пользователей. Что снимать?Например, вы можете снять экскурсию по кухне или показать, как проводите генеральную уборку.

Совет №3. Проведите конкурс и разыграйте сертификат на посещение вашего заведения в день открытия после окончания самоизоляции

Например, вы можете разыграть романтический ужин на двоих на сумму 1500 руб. Так вы сможете привлечь новых подписчиков, повысить узнаваемость заведения.

Совет №4. Оформите соцсети

Если у вас имеются какие-то недоработки в оформлении соцсетей, то сейчас самое время всё доделать.

Как оформить профиль заведения в Instagram вы можете узнать в нашей статье

Совет №5. Научитесь работать с таргетированной рекламой

Для таргетированной рекламы сейчас самое лучшее время.

Почему? Большая часть населения страны сидит на самоизоляции или работает из дома, а значит - активно пользуется соцсетями. Отсюда следует, что мы можем получить больший охват за меньшую цену (cpm снижается). Второй момент - некоторые заведения позакрывались совсем или не имеют бюджетов на рекламу, отсюда - конкуренция в рекламных аукционах ниже.

Совет №6. Настраивайте геотаргетинг

Вы можете выбрать сразу несколько точек в ВК. Так мы сможем охватить офисы, ЖК, выбрать ближайшее расстояние от нашего заведения.

В ВКонтакте есть такие настройки:

  • Регулярно бывает
  • Дом
  • Работа
  • Сейчас находится.
Расстояние вокруг точки может быть от 500 метров до 40 км.
В рекламном кабинете Facebook настройки отличаются.
В разделе «Местоположение» вы можете выбрать: «Живущие здесь или недавние посетители», «Люди, живущие здесь», «Недавние посетители» или «Путешественники».

Если выбираете город, то радиус можно сделать от 17 до 80 км. А если точку, то от 1 до 80 км.
Идея для рекламы: выбираем определённый район для рекламы и говорим о минимальном времени доставки, то есть меньше, чем у конкурентов.

Контекстная реклама

Совет №7. Используйте брендовые запросы в контекстной рекламе

Это поисковый запрос, который содержит название вашего заведения или бренда

Зачем это делать? По вашим запросам могут продвигаться конкуренты. Хоть это и не законно, но так делают. Рекомендуем проверять периодически.
Пример рекламного объявления с названием бренда в качестве ключевого слова

Совет №8. Не тратьте деньги на ремаркетинг

Пользователю нужен заказ здесь и сейчас. Ваше объявление не будет актуально. Такая реклама больше подойдёт для имиджа. Чётко разделяйте имиджевые и сбытовые рекламные кампании.

Совет №9. Настраивайте геотаргетинг

На карте мира в Аудиториях вы можете выбрать любую точку или конкретный адрес. После этого вы выбираете тип геолокации: окружность или полигон (многоугольник) и задаете определённую локацию активации показов – таким образом вы получите область, пользователям внутри которой может показываться ваша реклама.

При создании сегмента доступно несколько опций:
1) Окружность

  • Регулярно посещает
  • Живёт
  • Работает
  • Находится в этом месте сейчас,
  • Был здесь N дней за определенный период.
2) Полигон

  • Регулярно посещает
  • Был здесь N дней за определенный период.
Когда система определит для этого местоположения не менее чем 1000 пользователей, сегмент будет считаться сформированным. Созданный сегмент на основе геолокации можно сохранить в Аудиториях и использовать в Директе:

  • Настраивать ретаргетинг.
  • Применять корректировки ставок по фразам для аудитории из геосегментов на поиске

Совет №10. Используйте краткосрочные интересы

Нацеливание по краткосрочным интересам позволит обратиться с актуальными предложениями к людям, которые ищут доставку еды именно в данный момент или последние несколько дней.

Чтобы настроить показы на целевую аудиторию в интерфейсе, перейдите на страницу редактирования групп в разделе «Профиль пользователя» и укажите интересы потенциальных клиентов.

Сайт

Совет №11. Сделайте сайт

При наличии финансовых возможностей нужно обязательно сделать сайт. Хотя бы даже самый простой.

Совет №12. Сделайте мобильную оптимизацию

Сейчас всё больше пользователей пользуются интернетом через мобильные устройства. Поэтому вам нужно подстраиваться под аудиторию. Сделать взаимодействие с вашим сайтом более удобным. Как вы можете увидеть ниже, запросов "Доставки еды" с мобильных устройств практически в 2 раза больше, чем с ПК.

Совет №13. Размещаемся везде, где только можно: Яндекс.Карты, Google-справочник, 2ГИС и т.д.

Размещение информации о заведении является неотъемлемой частью продвижения товаров и услуг. Так, при поиске различных заведений, пользователи могут увидеть вашу карточку, где будет предоставлена вся необходимая информация: адрес, номер телефона, сайт, отзывы. Также в справочники вы можете добавить различные акции, позиции меню.
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте полезные статьи, а также новости ресторанной сферы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Прочитайте другие наши статьи